美国约翰·霍布金斯大学教授David G Brown来我院作报告


添加时间:2014-06-05

   David教授首先对近些年国际关系的重大变化做了简要概述,指出当前中美两国关系存在战略不信任、军事困境、海上关系紧张等挑战。接着,David教授重点分析了美国的亚洲再平衡战略,主要包括经济(Economic)、军事(Military)、外交(Diplomacy)三个方面,其中经济是战略的核心部分。对于如何管理中美大国关系,David教授认为两国可以从以下几点努力构建双边关系:一是在经济、太空、科技等不同领域要加强合作实现利益最大化;二是处理地区争端问题要做到信息公开透明;三是合理利用国际机制和规范,积极遵守国际法则;四是政府组织和社会组织要加强交流,共同致力于亚洲事宜、世界反恐、网络间谍等。

   在提问环节,师生对中美关系发展趋势、传统大国与新型大国关系、孔子学院在全世界建立及影响、美国是否在未来100年内打算做世界领袖等热点问题与David教授进行了讨论交流。

校内链接:       外部链接:

通讯地址:济南市市中区舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区 邮编:250014
办公地点:德馨楼202室 联系信箱:gjzzyjj@163.com 联系电话:82911116