关于本所

  山东财经大学国际政治与经济研究所成立于2013年9月21日,是山东财经大学校属实体独立科研机构,同时也是为山东省社会政治、经济、文化服务的学术性研究基地。该研究所在山东财经大学学术委员会的指导下挂靠在山东财经大学马克思主义学院开展相关学术研究和交流活动。

  本研究所以学校经济和管理类学科为大背景,基于山东财经大学的学术研究优势,旨在从社会稳定和国家安全的角度出发,分析经济全球化背景下国际政治和经济的密切联系,探讨国家间、区域间在交流过程中涉及的诸如国际政治经济、贸易、金融、投资、产业发展、生态环境、科技传播、文化渗透、制度差异、政策比较、安全战略等问题。

  山东财经大学国际政治与经济研究所具体开展以下工作:第一,进行学术研究。研究所讲积极申报与开展课题研究;主办《国际政治与经济》网站,进一步扩大研究所的影响,方便交流和信息反馈;定期举办"国际政治与经济论坛"; 不定期举办相关学术研讨会。第二,开展学术出版工作。研究所将编辑与出版《国际政治经济动态简报》,汇总分析当前国际政治与经济研究领域的重要事件,进行专题分析和深度解读;定期出版研究刊物《国际政治与经济评论》,形成系统、扎实的研究成果。第三,咨询论证和社会调研活动。研究所将参与学校和国家相关学科领域决策的咨询论证和社会调研,为相关制度建设、机制创新提供理论支持。第四,学生培养工作。研究所的工作将立足于学校的教学工作,积极为教学服务。结合相关课题研究与其他学术活动,指导与培养学生,鼓励与要求学生参与相关课题研究与学术活动,提高学生的学术研究能力和学术创新能力。第五,承担对外学术交流的职能。研究所将进行常规有效的国际学术交流,开展多种形式的合作研究模式,加强国际政治经济研究的国际和地区合作,搭建联络平台、畅通交流机制。

  研究所组织协调国际政治与经济研究领域有关研究人员、专家、学者共同开展研究工作。目前研究所的客座研究员有15名,分别是国内外专职从事相关理论研究的学者与专职从事相关实务工作的专家学者。研究所校内的专职研究员有9名,均是山东财经大学校内长期从事国际政治与经济教学和研究一线的教师。这支研究团队的方向包括东亚地区政治与经济研究、东南亚地区反恐研究、台海问题研究、海洋权益研究、国外税制研究、环境政治研究以及当代西方政治思潮研究等领域。

  山东财经大学国际政治与经济研究所是开放型学术研究机构,热忱欢迎您的参与和支持!



校内链接:       外部链接:

通讯地址:济南市市中区舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区 邮编:250014
办公地点:德馨楼202室 联系信箱:gjzzyjj@163.com 联系电话:82911116